Cultura e gastronomia tra Tecnica e Arte
La gastronomia, una delle più antiche manifestazioni della nostra specie, è lei stessa un’arte fortemente legata alle tante espressioni artistiche umane.
Cercarne le radici anche pre-umane e sondare le profondità antropologiche della gastronomia, tentando altresì, se possibile, di delimitarne i confini continuamente mobili e variabili, significa addentrarsi nelle valli dell’inconscio umano, attraverso un cammino insolito.
Cultura e gastronomia tra Tecnica e Arte è un’avventurosa ricerca antropologica sulla cucina, nei suoi aspetti più diversi e insoliti, come arte divina, nutrimento dell’anima, radice identitaria, attività al tempo stesso effimera, virtuosa e terapeutica. In quest’opera, inoltre, la gastronomia è messa in relazione alla poesia, al linguaggio, alla musica, all’architettura, alla letteratura e al cinema, è accostata ad Eros e Afrodite e posta di fronte alle sfide attuali della cucina della transizione (postmoderna, scientifica, darwiniana) e delle neuroscienze.
ISBN | 9788864440880 |
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Autori | G.Ballarini |